domingo, 7 de agosto de 2011

SEITÁN EMPANADO

Como dije en otra entrada, estoy contentísima de haber encontrado la receta de seitán en el blog de La Peruana Vegana. Esta vez lo he preparado de una manera muy sencilla y ha quedado delicioso.
Receta ovovegetariana; para veganos sustituir el huevo por papilla de harina de garbanzo y agua.

Unos filetitos empanados que podemos hacer a la plancha al estilo de la carne.



INGREDIENTES

Seitán a filetitos
Un huevo ecológico (clase 0 o 1)
Pan rallado
Aceite

PREPARACIÓN

Ponemos en un plato pan rallado y en otro huevo batido y pasamos los filetes de seitán primero por pan rallado, después por huevo y finalmente otra vez por pan.

Untamos con aceite una plancha o sartén antiadherente, dejamos que se caliente y hacemos el seitán hasta que se dore.



Servimos con ensalada abundante ensalada, por ejemplo de lechugas varias, tomate, remolacha, plátano y nuez.



Servimos con diversas salsas, como por ejemplo barbacoa y all-i-oli.



PAELLA FRÍA CON ALBÓNDIGAS VEGANAS Y LECHE DE COCO

Esta paella la he probado tanto recién hecha como al día siguiente, fría, y me ha gustado más la segunda, así que he decidido titularla así, paella fría. Como chicha he utilizado unas albóndigas veganas que tenía congeladas (receta aquí), aunque se puede hacer con seitán, o simplemente usando sólo verduras. Es la leche de coco y el condimento de tamarindo lo que le da su estupendo aroma.



INGREDIENTES

Sofrito de vegetales al gusto. Por ejemplo, con cebolla, pimiento, tomate, setas variadas, judías verdes, champiñones, cacahuetes, brócoli...No aconsejo poner mucho tomate, ya que en principio queremos una paella blanca  y donde el ácido de tomate no mate los otros sabores.

Albóndigas veganas, o equivalente (seitán, etc, incluso tofu)
Leche de coco (como medio bote)
Dos puñados de arroz
Condimento de tamarindo al gusto



PREPARACIÓN

Ponemos el sofrito y las albónditas en la sartén o paella (que no paellera)





Completamos con leche de coco  mezclada con el condimento de tamarindo

Añadimos el arroz distribuyéndolo bien.
Dejamos hacer a fuego medio-bajo hasta que el líquido se consuma, aunque tiene que quedar algo cremoso.

Riquísima así, recién hecha, o fría al día siguiente como en la primera foto.

PAD THAI DE VEGAN BLACK METAL CHEF...A MI MANERA

Digo a mi manera porque, por desgracia, cuando me dio por hacer este plato no disponía de todos los ingredientes (ni el cilantro fresco, que adoro), pero de todas maneras el resultado me sorprendió muchísimo, fue uno de esos platos de los que repetí...cosa que casi nunca hago.
El Pad Thai, como su propio nombre indica, es un plato tailandés que tiene varias versiones; ésta es vegana.


Encontré al Cocinero Black Metal Vegano por casualidad en la web...y qué hallazgo.  Hay que ver sus videos con todo su equipo black metal (siempre corta con el mismo cuchillo, por llamarle así, y lo usa también para remover, pelar......),  sus cacerolas intencionadamente destartaladas, así como sus rituales de invocación a los oscuros para que los platos lleguen  a buen puerto...Advertiremos que algunos de sus comentarios no son aptos para hipersensibles...
Los videos, claro, son en inglés, pero subtitulados en inglés también, lo cual se agradece, ya que el chef vegano "canta" sus recetas al más puro estilo heavy metal...es decir, con bastante ruido.
 Al final de esta entrada tenéis el enlace al video. La receta que viene a continuación es mi adaptación.Lo que me pregunto es si me gustaría tanto el original..ya que como veréis lo he destrozado.

INGREDIENTES para dos personas

150g de tofu cortado en cubitos no demasiado pequeños
50g de fideos chinos de trigo (en la receta original, de arroz)
Un  puñado de copos de avena (la receta original usa cacahuetes machacados)
2 cucharadas de panela (azúcar en la receta original)
2 cucharaditas de condimento de tamarindo; yo uso éste:

Ajo en polvo
Pimentón de la Vera dulce ahumado (la receta original usa pimentón picante)
Vinagre
2 dientes de ajo
Cilantro fresco al gusto (Aunque yo no tenía)
2 cucharaditas de tahini (en la receta original manteca de cacahuete)
Un tomate cortado a daditos (pelado si es posible...yo tenía prisa)
Media cebolla nueva (receta original: cebolletas incluyendo parte verde), cortadita
Germinados de soja o de cualquier legumbre (no los incluí)


PREPARACIÓN

Ponemos los fideos en un recipiente con agua fría para que se ablanden.
Ponemos los dados de tofu sobre un plato o similar recubierto con dos servilletas de papel, los cubrimos también con  papel de cocina y colocamos  encima  una tabla de cocina con un peso (yo uso una olla estable llena de agua), para que pierdan la mayor parte de su líquido.

Ahora hacemos la salsa.

En un bol  ponemos el azúcar y los copos de avena. Añadimos el condimento de tamarindo, un poco de sal y ajo en polvo, agua, vinagre, los dientes de ajo pelados y triturados, el tahini y el cilantro si lo tenemos.


Sofreímos en aceite el tomate. Mientras tanto, según la receta original, se fríe el tofu  en abundante aceite caliente, aunque yo  me salté este paso.

Añadimos al cazo en que se está sofriendo el tomate la cebolla y, si los usamos, los germinados.
Incorporamos el tofu  y finalmente la salsa que teníamos reservada junto con los fideos escurridos.

Dejamos hacer a fuego fuerte hasta que el líquido se haya consumido, removiendo de vez en cuando.


El resultado fue excelente, al contrario de lo que temía los copos de avena al cocerse no convirtieron el plato en un engrudo...aunque la próxima vez sí usaré cacahuetes. El tamarindo es imprescindible, le da un toque cítrico que al tofu le va muy bien.


Aquí tenéis el video del chef vegano heavy... Todo un hallazgo.

SALSA PESTO "OMEGA 3"

Una salsa inspirada en el clásico pesto italiano, pero enriquecida con semillas ricas en ácidos grasos esenciales.
Utilizo las semillas directamente de la mezcla que uso diariamente para enriquecer mi dieta. La proporción es dos partes de semillas de lino por una de semillas de calabaza, una de semillas de sésamo y una de semillas de girasol. Suelo usar una tacita como unidad básica, meto todo en un bote grande y lo guardo en la nevera; hay que agitar para que se distribuyan bien las semillas. Para hacer el pesto utilizo 2-3 cucharadas.
Si somos veganos, omitiremos el parmesano; está igual de rico sin él.

INGREDIENTES para 2 personas

4 mitades de nueces
Hojitas de albahaca fresca, unas 10-15, o al gusto
2-3 cucharadas de la mezcla de semillas arriba explicada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Una pizca generosa de sal
3-4 cucharaditas de queso parmesano (opcional)


PREPARACIÓN

Ponemos en el robot triturador (para estas cantidades va bien un molinillo de café)  las nueces, la albahaca, la sal y las semillas. Procesamos.Sacamos la mezcla del robot y la ponemos en una taza, donde añadimos aceite de oliva gradualmente hasta obtener una emulsión semisólida. Incorporamos también parmesano si lo deseamos.


.Riquísimo con pasta italiana, arroz, legumbres, bocadillos o pizzas vegetales.