jueves, 2 de agosto de 2012

CREMAS FRÍAS DE VEGETALES: LO MEJOR PARA EL VERANO

Para mí ha sido un gran descubrimiento: cremas frías que se hacen en un momento sin que ningún ingrediente pase por el fuego; he experimentado mucho en estos últimos días y la mayoría me han parecido riquísimas. Son de sobras conocidas por los crudiveganos...pero para mí han sido una novedad; me he ido inspirando en diferentes recetas de la web y todas me han dado buenas ideas.
Una de ellas es utilizar siempre un poquito de grasa en la receta para que resulte más sabrosa; de paso, para que sea más nutritiva, yo suelo usar aguacate (medio o uno, según la cantidad de crema que preparo) o nata vegana; la que más me gusta es la de espelta. También leche de coco, que le da un sabor muy especial, o simplemente aceite; estas sopas son una buena manera de tomar nuestra dosis diaria de Omega 3 y 6 si estamos tomándola en forma de aceite de cáñamo, por ejemplo.
Otras cosas que casi siempre suelo añadir es una o dos cucharadas de levadura de cerveza nutricional y una cucharada de Shiro Miso. Y ocasionalmente lo aromatizo con alguna hierba como albahaca, eneldo, menta o por supuesto mi amado cilantro.
El procedimiento es poner en vuestra trituradora, batidora o vaso para batir los vegetales a trozos, los complementos, sal al gusto  y agua en cantidad suficiente para que se forme una crema a nuestro gusto; unos la preferirán más clara y otros más espesa.

Os doy algunas ideas para hacer cremas y abajo pongo fotos de cómo quedan y cómo se pueden presentar.
Las cantidades y proporciones, al gusto. En todas puede añadirse opcionalmente levadura de cerveza y miso.

-Puerro, manzana, cebolla tierna, aguacate, menta.
-Tomate, cebolla, pepino, nata vegetal, pimienta
-Calabacín, manzana, puerro, cebolla, ensalada variada (lechuga, rúcula, canónigos...), aguacate, zanahoria, eneldo.

En fin, que las combinaciones son infinitas.


Queda muy bonito servido en la piel del aguacate, adornada con algo de  hierba entera y espolvoreada con semillas, sal del Himalaya o similar...
Si no nos apetecen frías las podemos calentar muy lentamente sobre el fuego para que no pierdan propiedades.



1 comentario:

  1. Interesantes consejos.. Te consulto: ¿Dónde se consigue el aceite de cáñamo? En Argentina o por lo menos en mi provincia me parece que se hace difícil. Dejo mi mail: alejobust@aol.com
    Saludos

    ResponderEliminar